Home Cidades Governo de SP se reúne com municípios da Baixada Santista para suporte aos casos de gastroenterite

Governo de SP se reúne com municípios da Baixada Santista para suporte aos casos de gastroenterite

por Texto Divulgação

A Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo promoveu, nesta segunda-feira (6), uma reunião com os secretários municipais de saúde e representantes das vigilâncias epidemiológicas dos nove municípios da Baixada Santista para abordar medidas a serem adotadas nos casos de gastroenterocolite aguda que ocorrem na região.

O grupo técnico da pasta reforçou a importância dos protocolos de coleta de amostras humanas e de água para a análise dos casos. A Secretaria também orientou quanto a necessidade de notificações e as ações de prevenção à população. Os cuidados preventivos são essenciais para evitar Doenças Transmitidas por Água e Alimentos (DTAs), especialmente em períodos de altas temperaturas, quando há aumento nos casos de enfermidades como a diarreia aguda.

“Apresentamos o fluxo de informações, coleta de amostras e cuidados que devem ser tomados diante da situação para os secretários e equipes técnicas”, ressaltou Regiane de Paula, coordenadora em saúde da coordenadoria de Controle de Doenças (CCD/SES).

O Instituto Adolfo Lutz (IAL), laboratório de referência do Estado, é o responsável pela análise das amostras coletadas pelos municípios para identificar o possível agente causador da doença. “Ainda não podemos confirmar a origem do surto, pois estamos aguardando a conclusão da análise das amostras para fechar os casos”, afirmou Regiane.

Estiveram presentes também representantes dos Grupos de Vigilância Epidemiológica e Sanitária do Estado e dos municípios de Bertioga, Praia Grande, Guarujá, Santos, São Vicente, Cubatão, Peruíbe, Itanhaém e Mongaguá.

Cuidados redobrados

As principais características das DTAs são: diarreia (aquosa, com muco ou sangue), mal-estar geral, dor abdominal, náusea, vômito e febre. Os principais agentes causadores da doença diarreica aguda são os enterovírus, principalmente rotavírus e norovírus, e as bactérias como Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Escherichia coli patogênica (vários tipos), Salmonella (vários tipos), e Shigella.

Orientações para evitar contaminação

  • Não entre na água da praia se ela estiver classificada como imprópria pela Cetesb e evite banhos de mar 24 horas após as chuvas;
  • Evite alimentos mal cozidos;
  • Mantenha os alimentos bem refrigerados, com atenção especial às temperaturas dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados onde os alimentos ficam acondicionados;
  • Leve seus próprios lanches em passeios, corretamente armazenados;
  • Observe bem a higiene de lanchonetes e quiosques;
  • Lave as mãos antes de se alimentar ou preparar alimentos;
  • Beba sempre água filtrada;
  • Em caso de diarreia, intensifique a hidratação e se necessário, busque atendimento médico.

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